NOS PRODUCTEURS
Dumas fruits
Chez Dumas Fruits, la culture est un héritage familial depuis 4 générations. Nous cultivons des pommes, poires, cerises et abricots sur St-Genis-Laval, Irigny, Brignais, Charly et Vallabrègues.
Engagés dans une transition vers une agriculture saine et durable, nous avons adopté l’agroécologie. Cette approche, mettant l’accent sur la biodiversité et la santé des sols. Plutôt que de recourir à des traitements chimiques abusifs, nous nous concentrons sur des méthodes qui enrichissent les sols naturellement, favorisant ainsi l’autosuffisance de nos vergers sur le long therme.
Exemple de méthodes : couverts végétaux, tonte raisonnée, rucher dans les vergers, optimisation de l’irrigation, engrais végétaux, …
Pour valoriser notre production, nous privilégions la vente directe et le circuit-court. C’est dans cette optique que nous avons co-créé l’enseigne “Côté Champs”, offrant une solution simple et pratique tant pour les producteurs que pour les consommateurs.
LES FONTAINES
Située à Taluyers, à seulement 5 km du distributeur Côté Champs, l’exploitation Les Fontaines incarne le savoir-faire familial de Cyril dans la production de fraises, framboises, et endives. Cette expertise artisanale confère à nos produits une qualité gustative et visuelle inégalée.
Chaque matin, les fraises fraîchement cueillies sont directement déposées dans le distributeur pour garantir une fraîcheur optimale.
Retrouvez les produits de Cyril dans notre distributeur, accessible à tout moment. Faites-vous plaisir avec des produits d’exception, cultivés avec passion et respect de l’environnement. Découvrez la saveur authentique de notre terroir à travers les produits Les Fontaines chez Côté Champs.
hERARD PAUL & FILS
Située à Ampuis (15km du distributeur), l’exploitation familiale Hérard Paul & Fils repose sur la 3ème génération de producteurs. (Nicolas, Philippe, Bertrand et Aude).
Sur leur exploitation, ils produisent pomme de terre, salade, carotte, radis, tomates et d’autres légumes.
Pour lutter contre les maladies qui pourraient mettre en péril leur production, ils pratiquent une lutte raisonnée qui leur confère le label HVE (Haute valeur environnementale).
Cette exploitation maraichère est connue pour son professionalisme et la qualité gustative et visuelle de ses légumes.
Chaque matin, nous réccupérons les légumes sur l’exploitation, préparons les paniers et les déposons directement dans le distributeur pour assurer la meilleure fraicheur possible.
Ferme du petit verpillon
Située à Chabanière dans le Rhône, la ferme du Petit Verpillon est une exploitation familiale spécialisée dans l’élevage caprin, une EARL crée suite à la reconversion professionnelle de Dimitri Lefrancq en 2017.
La ferme qui se veut une exploitation à taille humaine dispose d’un troupeau de 75 chèvres de la race chèvre Alpine Chamoiset.
Soucieux de produire mieux tout en respectant l’environnement, Dimitri s’est engagé dans l’agriculture biologique ainsi que la démarche d’agriculture paysanne en privilégiant la qualité plutôt que la quantité.
Dans le distributeur, vous pouvez retrouver les rigottes et les palets cendré bio !
VALANSOT
Fort de son histoire et de sa stabilité Valansot à su conserver et transmettre son savoir-faire, afin de préserver la qualité de ses produits.
Ils ont, avec leurs partenaires, une exigence toute particulière quant au travail réalisé sur les matières premières, afin de garantir la qualité de leurs saucissons
En tant qu’activité traditionnelle, l’homme est au cœur de leur process de travail tant pour les étapes de contrôle, que pour les étapes de production.
La préparation des viandes est assurée par un charcutier dûment formé à leurs méthodes, afin de garantir un travail de leurs viandes dans les meilleures conditions.
Pour la fabrication de nos saucissons, nous utilisons uniquement des boyaux naturels sélectionnés chez nos partenaires, ce qui confère un goût plus prononcé pour nos produits et permet à nos clients de pouvoir déguster notre saucisson dans son intégralité.
Les saucissons sont embaussés, attachés ainsi que bridés à la main, ce qui est aujourd’hui au cœur de notre métier et le reflet de notre passion
Emmanuel aurenge, le rucher des coteaux
La vie des abeilles étant une passion, j’ai décidé de me reconvertir pour développer cette activité d’apiculture (après avoir passé de très nombreuses années comme responsable commercial régional chez New Holland Agriculture)
En 2018 j’ai commencé avec 4 ruches, j’en ai maintenant 140 et reste ainsi dans cette configuration de « petit » producteur dans ce métier.
Cette structure à taille humaine me permet de consacrer beaucoup de temps aux abeilles, de suivre les ruches avec attention et de pratiquer une apiculture raisonnée selon une charte définie.
Le rucher principal est situé sur la commune d’Orliénas (69) où est la ferme avec le bâtiment agricole. Au printemps, je déplace les ruches au fil des floraisons afin de récolter différents miels.
ALTERMONTS - Fromagerie bio des monts du lyonnais
AlterMonts, c’est une fromagerie qui produit des fromages avec du lait issu de l’agriculture biologique par des paysan⸱ne⸱s des Monts du Lyonnais.
À l’initiative de ce projet, un collectif de 4 fermes : la Ferme Besson, le GAEC de la Brumagne, la Ferme des Deux Hélices et la Ferme du Val Fleury. Le projet prévoit l’embauche d’un fromager, la remise en place d’une tournée pour une production distribuée en magasin.
Après trente ans d’absence, les Monts ont de nouveau une laiterie-fromagerie, et ce sont des paysan⸱ne⸱s qui l’ont faite !
Leurs fromages sont issus à 100% du lait cru des fermes du collectif suivant un cahier des charges spécifique au-delà des exigences de l’Agriculture Biologique. Ils produisent déjà une pâte pressée cuite 100% herbe et foin : c’est du concentré de prairie qui éclate dans la bouche !
CONTACTEZ NOUS
Vous souhaitez vendre vos produits dans le distributeur ?
Contactez nous !
Trouvez nous
ZI RICHARD BLOCH
69700
Beauvallon
Contactez nous
06 48 39 61 76
contact.cotechamps@gmail.com
Horaires d'ouverture
5h à 00h
7J/7